東急リバブル 保険募集における個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

保険募集における個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

東急リバブル株式会社

当社は、保険募集における個人情報保護の基本方針を当社「個人情報保護方針」および以下の事項に定め、保険募集におけるお客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。
なお、本基本方針に記載のない内容につきましては、当社「個人情報保護方針」(https://www.livable.co.jp/Privacy_policy.html)に準じます。

◆個人情報の利用目的

当社が保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報は下記の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社のホームページなどにより公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

◆センシティブ情報のお取り扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. ①法令等に基づく場合
  2. ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  7. ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

◆個人情報保護法に基づく保有個人保険データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで当該会社に対してお取次ぎいたします。なお、個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて当該会社が正確なものに変更させていただきます。なお、上記開示などの手続きについては当該会社は所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

◆お問い合わせ・ご相談へのご対応

当社は、個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・ご相談に迅速にご対応いたします。ご連絡先は下記の窓口となります。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

保険ご照会等お問い合わせ先

東急リバブル株式会社
経営企画部 保険事業課
所在地:渋谷区道玄坂1-9-5
電話番号:0120−109−023

個人情報に係わるお問い合わせ・ご相談窓口

東急リバブル株式会社
お客様相談センター長
所在地:渋谷区道玄坂1-9-5
電話番号:0120−941−303