東急リバブル 保険募集における個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

保険募集における個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

東急リバブル株式会社

当社は、保険募集における個人情報保護の基本方針を当社「個人情報保護方針・プライバシーポリシー」および以下の事項に定め、保険募集におけるお客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。
なお、本基本方針に記載のない内容につきましては、当社「個人情報保護方針・プライバシーポリシー」(https://www.livable.co.jp/Privacy_policy.html)に準じます。

(1)個人情報の利用目的

当社は、保険代理業と不動産流通事業を営んでおり、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(5)を参照ください。)について、下記業務の遂行に必要な範囲内で、かつ適法、公正に利用します。

また、当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。

  • ・損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務
  • ・不動産流通事業・当社提携企業事業における商品・サービス等の情報提供、およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容を当社のホームページなどにより公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

(2)個人データの安全管理措置

当社が講じる安全管理措置の具体的内容は主として以下のとおりです。

  1. ①基本方針の策定
    当社の名称、関係法令・ガイドライン等の遵守、安全管理措置に関する事項、質問及び苦情処理の窓口等についての基本方針を策定
  2. ②個人データの取扱いに係る規律の整備
    個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を定める規程を整備
  3. ③組織的安全管理措置
    個人データの取扱いに関する責任者の設置、個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する体制の整備等の措置を実施
  4. ④人的安全管理措置
    個人データの取扱いに関する教育の実施、機密保持に関する事項を盛り込んだ就業規則等の整備等の措置を実施
  5. ⑤物理的安全管理措置
    個人データを取り扱う機器、個人データが記録・記載された電子媒体及び書類等の施錠保管、個人データの廃棄及び削除時の裁断・溶解・消去等の措置を実施
  6. ⑥技術的安全管理措置
    権限及び責務等に応じたアクセス制御、個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入
  7. ⑦外的環境の把握
    外国で個人データを取り扱う場合、当該外国の個人情報保護に関する制度等を把握した上で、個人データの安全管理のための措置を実施

(3)個人データの第三者への提供および第三者からの取得

当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意を得る事なく第三者に個人データを提供することはありません。ただし、外部委託・事業承継・共同利用における提供は除きます。 また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

  1. ①法令に基づく場合
  2. ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. ⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)

(4)センシティブ情報のお取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. ①法令等に基づく場合
  2. ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  7. ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

(5)個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、保険募集において個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

(6)見直し・改善

当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(7)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

(8)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に適切・迅速にご対応いたします。ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

保険ご照会等お問い合わせ先

東急リバブル株式会社
情報開発部 保険事業課
所在地:渋谷区道玄坂1-9-5
電話番号:0120−109−023

個人情報に係わるお問い合わせ・ご相談窓口

東急リバブル株式会社
お客様相談センター長
所在地:渋谷区道玄坂1-9-5
電話番号:0120−941−303